Agraria, Agroalimentare e Agroindustria
Gli Istituti Tecnici offrono una solida base culturale di carattere scientifico e tecnologico.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto
Cos'è
Il nostro Istituto Agrario offre sia un'ampia ed efficace formazione teorica che una qualificata specializzazione tecnica. Lo studente che vuole iscriversi possiede uno spiccato interesse verso le tematiche ambientali e la natura, piante e animali, ma anche verso i principali processi produttivi del settore agricolo, dalla trasformazione dei prodotti agroalimentari alla commercializzazione e marketing, in una prospettiva aperta alle moderne tecnologie digitali ed alle innovazioni nel settore.
Anche le tematiche della eco-sostenibilità e della gestione del territorio e degli spazi verdi trovano largo spazio di intervento.
Le principali materie di studio sono viticoltura ed enologia, trasformazione dei prodotti, produzione vegetale, biotecnologie agrarie e vitivinicole, economia, legislazione, marketing e gestione del territorio.
La scuola segue un curriculum comune nel primo biennio con attività di formazione pratica ed attività integrate svolte in laboratori e aziende.
I corsi sono caratterizzati da una forte integrazione di conoscenze teoriche e pratiche.
Tirocini, apprendistati e alternanza scuola - lavoro in contesti operativi e collaborazione con esperti esterni vanno ad arricchire l'offerta formativa.
Il nostro Istituto Tecnico Agrario è articolato in due indirizzi:
- Viticoltura ed Enologia
- Produzione e trasformazione dei prodotti
Nel triennio, oltre ad approfondire le proprie conoscenze nelle aree generali comuni a tutti gli indirizzi, gli studenti acquisiscono e sviluppano contenuti specifici per il loro campo di specializzazione, al fine di raggiungere pienamente le competenze richieste dal loro settore, come stabilito nel profilo educativo, culturale e professionale.
Una volta acquisite, queste competenze consentono agli studenti di proseguire negli studi ad un livello superiore Università, Sesto anno enotecnico - o di accedere direttamente alla professione.
I nostri laboratori
Le attività laboratoriali sono il fiore all'occhiello, dove gli studenti possono accrescere la capacità di utilizzare conoscenze e abilità personali, sociali e metodologiche, integrandole tra loro.
- Chimica e Fisica
- Analisi e panel test su alimenti
- Informatica
- Visite in cantine e distillerie
- Idroponica Hortomio con controllo da remoto
- Stazione Agrometeorologica
- Laboratori linguistici
- Visite aziendali sul territorio
- Percorsi P.c.t.o. (ex alternanza scuola lavoro)
- Visite in frantoi con metodi di estrazione innovativi
- Visite ad allevamenti del Mugello
Tutti i laboratori sono utilizzati con frequenze diverse a seconda delle discipline e degli indirizzi di studio.
I nostri percorsi integrativi
Sinergia, collaborazione ed apertura alle istanze del Territorio - dalle Associazioni presenti alle realtà di settore - sono alla base della Personalità'dell'lstituto Agrario valdelsano, prima fra tutte Cerealia e
Fondazione Teatro del popolo.
Nonostante i pochi anni di attività, l'Istituto Agrario ha potuto contare sul sostegno di numerose aziende che hanno, in vario modo, contribuito alla realizzazione dei tanti progetti portati avanti dalla Scuola.
Accesso alle facoltà universitarie
Alla fine del percorso formativo in un Istituto Tecnico Agrario gli studenti conseguono il Diploma di Perito Agrario che dà accesso a qualsiasi facoltà universitaria; oppure accedere ai diversi percorsi su base biennale degli ITS.
È possibile proseguire il percorso formativo accedendo al Sesto anno del Corso di specializzazione per Enotecnico, attivato dal Miur dopo il completamento del primo ciclo quinquennale negli Istituti Agrari specializzati per la Viticultura ed Enologia.
Particolarmente indicati anche i corsi di laurea di settore quali Scienze agrarie, Scienze forestali, Medicina veterinaria, Biotecnologie ed Enologia, Scienze e Tecnologie alimentari.
Scegli l'Istituto Tecnico Agrario E ENRIQUES di Castelfiorentino, pensa al tuo futuro con i piedi per terra!
Orario settimanale dal lunedì al venerdì
33 ore settimanali in prima, 2 rientri 32 ore settimanali in seconda, terza,quarta e quinta con 1 rientro
A cosa serve
L'indirizzo, al termine dei 5 anni, apre un'ampia prospettiva di possibilità di lavoro e di carriera.
Gli sbocchi occupazionali sono molteplici e coinvolgono il settore agroalimentare, la tutela del territorio e dell'ambiente, la gestione del verde, le energie alternative, l'agriturismo ed il turismo sostenibile.
Le possibilità di impiego più comuni riguardano le aziende di produzione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti, quelle nel settore della produzione dei mezzi di produzione agricola e di assistenza tecnica agli agricoltori. Ulteriori sbocchi nel campo della progettazione e manutenzione di spazi verdi e gestione delle aree protette.
- Consulente di imprese agricole e zootecniche
- Consulenza per interventi in vigna
- Progettazione, direzione di piani aziendali e di sviluppo agricolo
- Esperto di cooperazione agricola
- Pianificatore dell'ambiente rurale Consulente per la qualità
- Progettazione, direzione e collaudo di opere di miglioramento fondiario
- Vivaista
- Perizie per la valutazione dei danni alle colture, stima di scorte e dei miglioramenti fondiari, bilanci e liquidazioni
- Esperto in tecniche di produzioni vegetali
- Stima delle colture erbacee e arboree e loro prodotti e la valutazione degli interventi fitosanitari
- Esperto in tecniche di allevamento Addetto alla trasformazione e vendita di prodotti
- Operatore in macelli, mangimifici, cantine...
- Attività di assistenza presso organizzazioni internazionali come FAO, UE, AIESEC
- Ricercatore presso enti pubblici e privati
- Addetto ai controlli di qualità
- Direzione, amministrazione e gestione di aziende agrarie e zootecniche
- Direzione e manutenzione di parchi pubblici e privati o delle zone urbane
Inoltre, si potrà accedere a tutti i Bandi proposti nel settore pubblico Comuni, Enti, Organizzazioni governative e privati: Aziende agricole, vitivinicole, di trasformazione.
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto tecnico - Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.
fiis00200l@istruzione.it
Telefono
0571633083; 0571633084